
Estimativa integra a edição de fevereiro do Agro em Dados, boletim da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A publicação traz, ainda, previsão de crescimento na produtividade média do grão no Estado, que deve ter o melhor desempenho do País
O Agro em Dados de fevereiro chega com gostinho especial: o destaque do mês é a cultura do café. Sétimo maior produtor entre os Estados e o Distrito Federal, Goiás tem estimativa de aumento da produção do grão em 6,7% na safra 2021/2022. O volume produzido deve chegar a 15 mil toneladas, tendo como um dos fatores de influência o incremento na produtividade média. Na comparação com a safra anterior (2020/2021), a produtividade média deve crescer 11,8%, atingindo 2,7 toneladas/hectare, melhor desempenho do País.
De acordo com o titular da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Tiago Mendonça, a produção de café no Estado vem conquistando cada vez mais espaço no mercado, tanto por causa da qualidade do grão quanto pela alta produtividade em campo. “É uma atividade, ainda, com grande potencial a ser explorado e uma janela de oportunidade para produtores goianos, especialmente no mercado internacional. Com investimentos no setor, será possível para o Estado diversificar ainda mais a pauta de produção, com mais culturas em evidência, resultando, até mesmo, em mais empregos e renda no campo e nas cidades”, enfatiza.
Um dos autores do capítulo ‘Análise da Cadeia Produtiva do Café em Goiás’, que integra o livro ‘O Papel do Agronegócio Brasileiro nas Novas Relações Econômicas Mundiais’, o superintendente de Produção Rural Sustentável da Seapa, Donalvam Maia, confirma que o produto goiano possui várias características positivas, confirmadas pelo alto índice de exportações para a Europa. “É um mercado extremamente exigente. O Estado possui a maior produtividade média de café arábica do País e uma excelente qualidade de grãos, com sistema de produção de alta tecnologia e de plantio em área irrigada, o que explica o excelente desempenho produtivo. Os ganhos na produtividade, decorrentes das boas condições climáticas, tecnologia e da prática de irrigação permitem a obtenção de vantagens e diferenciação em relação aos custos e qualidade do produto, colocando o estado como um grande potencial de expansão de produção”, enfatiza.