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COLUNISTAS

ENTRETENIMENTO

HIDROLÂNDIA

Temporada da jabuticaba de Hidrolândia espera por visitantes de todo país

Produtores já estão se preparando para receber visitantes a partir do próximo sábado

29/08/2024 às 17h00


POR Redação

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Em Hidrolândia, os produtores já estão se preparando para receber, a partir do próximo sábado (31/08), goianos e visitantes de diversas partes do país para a temporada da jabuticaba. Esta época é muito aguardada pelo município, que se consolidou como o maior produtor de jabuticaba no mundo. 

E o Governo de Goiás, por meio da Emater, realiza o acompanhamento em diversas propriedades rurais da cidade, que encontraram no fruto sua principal fonte de renda. A assistência técnica é oferecida por demanda do produtor e abrange o cultivo, gestão da propriedade e processamento artesanal e industrial dos frutos. Além disso, a agência desenvolve, desde 2021, pesquisas sobre o fruto para auxiliar e atender os produtores.

A unidade local da Emater em Hidrolândia tem cadastrados 128 pomares e quintais com jabuticabeiras, com propriedades que possuem de 10 a 142 mil pés do fruto. 

Além da comercialização in natura do fruto, algumas propriedades obtém renda com o turismo rural. É o caso da Vinícola Jabuticabal, Fazenda Jabuticabal e a Fazenda Valim 3, que abrem suas portas para receber visitantes em busca desta fruta roxinha e deliciosa.

Para o presidente da Emater Goiás, Rafael Gouveia, o município de Hidrolândia se consolidou como principal produtor de jabuticaba e, por isso, é um dos principais exemplos e modelo de turismo rural em Goiás. 

“A fruta atrai turistas e movimenta a economia local com atrativos que vão desde a visitação aos pomares a experiências rurais, ecológicas e gastronômicas. Nesta época, as propriedades produtoras de jabuticaba de Hidrolândia oferecem atividades para os visitantes e são referência para o Aconchego Rural, programa de turismo rural do estado de Goiás, que criamos em parceria com a Goiás Turismo para difundir a atividade aqui no nosso estado”, explica.

Para esta temporada, as expectativas são muito positivas. De acordo com Paulo Antônio Silva, que é um dos proprietários da Vinícola e Fazenda Jabuticabal, em 2023, o excesso de chuvas em agosto prejudicou a produção, resultando em uma safra que durou apenas 40 dias. 

“Em 2024, como não choveu, estamos conseguindo controlar a produção do pomar com irrigação. A expectativa para esta temporada é que tenhamos uma safra bastante produtiva com jabuticabas grandes e saborosas, do jeito que o turista gosta”, explicou.

Extensionista agropecuária da Emater, a Alenir Batista afirma que a produção de jabuticabas desempenha um papel econômico e social. 

“Além de gerar trabalho e renda para a região, é uma atividade que está levando o nome de Hidrolândia e do estado de Goiás pro mundo, por meio dos períodos de visitação e das atrações turísticas”, completa. 

Um outro atrativo para os turistas é a versatilidade gastronômica da fruta: vinhos, geleias, doces e até pratos salgados podem ser criados tendo a jabuticaba como base.

Informações sobre todas as propriedades produtoras de jabuticaba podem ser encontradas no portal da Secretaria Municipal de Turismo e Cultura de Hidrolândia, que disponibiliza um mapa interativo para pessoas interessadas em aproveitar a cidade. 

CULTIVO DA JABUTICABA DE HIDROLÂNDIA

Hidrolândia é polo da produção da fruta em Goiás e recebe turistas de vários lugares do país. De acordo com um levantamento feito pela Emater, o município conta com 128 pomares e 250 produtores cadastrados. 

A área total plantada corresponde a 254 hectares, com mais de 64 mil pés, o que gera uma produção anual de em média 6 mil toneladas.

A cidade é conhecida mundialmente pela cultura de jabuticabeiras, e essa atividade turística gera trabalho e renda para o município. Entre os meses de setembro e novembro, recebe milhares de turistas do Brasil e do exterior a procura da jabuticaba e seus derivados.

No município, a Emater Goiás acompanha de perto produtores de jabuticabas, dando orientações por meio dos serviços assistência técnica e extensão rural da instituição. Desta forma, coleta e armazena dados com finalidades técnicas para fortalecer o trabalho de produtores rurais da cidade, que encontraram no fruto sua principal fonte de renda.