Logomarca
Nublado
º
min º max º
CapaJornal
Versão Impressa Leia Agora
Sexta-feira. 21/06/2024
Facebook Twitter Instagram
COLUNISTAS

ENTRETENIMENTO

SAÚDE

Chocolate pode ser um bom aliado para a saúde

De acordo com a professora do curso de Nutrição da Faculdade Estácio, Carla Moraes, o doce é um ótimo aliado contra doenças cardiovasculares e para aperfeiçoar a memória

28/03/2018 às 16h00


POR Redação

facebook twitter whatsapp

Com a chegada da Páscoa, é quase impossível resistir aos prazeres do chocolate. O doce, que já foi uma iguaria consumida apenas pelos nobres e usado como moeda de troca por civilizações antigas, é tão querido quanto polêmico. Atualmente, há vários questionamentos acerca de seus efeitos no organismo, especialmente para aqueles que prezam pela boa forma física. Assim, muitos acabam restringindo ou excluindo totalmente o doce do cardápio.

A boa notícia é que alguns estudos recentes comprovam que o alimento, se consumido de forma correta e moderada, não só é inofensivo à saúde, como também pode trazer muitos benefícios. O consumo regular de chocolate pode aperfeiçoar a memória, a atenção, o raciocínio e o processo visual (formação e processamento da imagem). “O produto é feito com cacau, fruto rico em antioxidantes que ajudam na purificação do organismo. Além disso, ele possui tiramina, cafeína e teobromina na composição, sendo que essas substâncias agem como estimulantes e melhoram o funcionamento cerebral, otimizando o raciocínio lógico e a memória”, afirma a professora do curso de Nutrição da Faculdade Estácio, Carla Moraes.

Muitos outros estudos têm apontado a relação benéfica entre o consumo frequente de chocolate e a proteção contra doenças cardiovasculares. Inclusive, alguns trabalhos mostram uma associação entre a ingestão de cacau e o controle do perfil lipídico sanguíneo. “Vale lembrar, no entanto, que o papel positivo do consumo do chocolate é proporcional ao teor de cacau no produto. Ou seja, chocolate acima de 70% de cacau apresenta maior conteúdo de compostos bioativos a serem disponíveis para o organismo”, ressalta a professora da Estácio.

Saiba mais sobre o chocolate e os benefícios que ele pode trazer para a sua saúde:

– O chocolate mais benéfico para a saúde é o amargo, pois contém mais cacau e muito menos açúcar;

– Dentre os seus componentes está o açúcar, ingrediente que estimula a produção de serotonina no organismo, um neurotransmissor que é responsável por produzir a sensação de bem-estar e prazer. Sendo assim, o chocolate alivia as tensões e melhora o humor, sendo um grande aliado durante a TPM;

– É fato que o chocolate funciona como antidepressivo natural e, para se valer desse benefício, sem que ele prejudique a saúde e boa forma, devem optar por pelos amargos ou meio-amargos.

Foto: Divulgação